Распознование пятен

Пятна являются обычно комплексами загрязнений, относящихся к растворимым или нерастворимым в растворителях (воде) веществами. В зависимости от происхождения пятна можно разделить их на следующие группы: пищевые, косметические, лекарственные, бытовые, от продуктов обмена и т.д.

К пищевым пятнам относятся жировые, белковые, пятна от вин, фруктовых и ягодных соков, напитков (чай, кофе, какао, шоколад, пиво).

Пятна от ягод, фруктов и вина содержат в основном сахар, белки и соли, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Если пятно сразу не удалить с ткани, то с течением времени краситель приобретает значительную прочность.

Пятна, содержащие жировые и нежировые вещества, являются самыми распространенными. В зависимости от содержания жировых веществ, края этих пятен более или менее выражены. Жировые вещества, входящие в состав этих пятен, глубоко проникают в ткань, клейкие вещества задерживаются на поверхности. К этой группе относятся пятна, образовавшиеся от крови, молока, яиц, соусов, грязи и др.

Пятна белковых веществ (кровь, молоко, яйцо) в свежем виде растворимы в воде и слабых щелочных растворах. При сильном нагревании одежды закрепляются на волокне в виде пленки, которую очень трудно удалить.

Окислившиеся пятна имеют расплывчатые контуры и имеют в зависимости от времени нахождения на воздухе цвет от желтого до коричневого. Эти пятна образуются из веществ, входящих в состав ягод, фруктов, вина, духов, чая, какао, плесени и являются трудноудалимыми.

Некоторые виды пятен можно распознать аналитическим путем. Это пятна от масляной краски, крови, танинов, силикатного клея, ржавчины, белков.

Пятна масляной краски можно определить, смочив растворителем. На фоне потемневшей ткани пятно становится ярче.Пятно крови определяют, слегка смочив его 3%-ным раствором перекиси водорода, при этом происходит вспенивание.

Легкоудалимые пятна становятся трудноудалимыми или неудалимыми совсем, если они находятся на тканях, непрочных к обработке необходимыми для этой цели химикатами. Например, нитроэмали, нитролаки, нитроклей легко растворяются в ацетоне, этилацете, бутил ацетате, которые растворяются ацетатные и хлориновые ткани, акриловую пленку тканей, пленку люрекса, клей дублированных изделий и искусственной замши, выработанной электростатическим способом, и др. Следовательно, с этих тканей нитропродукты удалить невозможно, о чем следует предупредить заказчика.

По характеру пятна разделяются на жировые, не содержащие жировых веществ и смешанные.

Жировые пятна представляют собой сложную смесь, состоящую из жиров, восков, стеролов, пигментов, белковых кислот и глицерина. Если в составе жиров преобладают насыщенные жирные кислоты, они при окислении не полимеризуются. К таким жирам и маслам относятся говяжий, свиной и бараний жиры, сливочное, касторовой, оливковое, пальмовое масла и др. Эти виды жиров и масел обычно легко удаляются с одежды при мойке в растворителях, поэтому пятна от них предварительно не удаляют.

Если в составе жиров (жиры рыб и морских животных) и масел (льняное, тунгутовое, соевое, подсолнечное, конопляное, хлопковое) преобладают ненасыщенные жирные кислоты, способные к реакции полимеризации, то при длительном контакте с тканями такие кислоты образуют труднорастворимые пленки, удалить которые без разрушения ткани не всегда возможно.

По внешнему виду жировые пятна не имеют резко выраженных границ, контуры их расплывчаты. Свежие жировые пятна всегда темнее ткани, на которой они находятся, старые светлее из-за осевшей на них пыли.

Любое жировое пятно, попавшее на ткань, расплывается от тепла и впитывается в нее благодаря всасывающим способностям волокна. Старые пятна глубоко проникают в ткань, проходят сквозь всю ее толщину и появляются на обратной стороне.

Застарелые пятна растительного масла с шерсти и хлопчатобумажных тканей, удаляются по-разному: с шерсти легко, труднее с хлопчатобумажных тканей, и в некоторых случаях не удаляются совсем.

Жировые пятна разделяются на легко- и трудноудалимые. К трудноудалимым относятся пятна свежего растительного масла, сала, стеарина; к трудноудалимым — застарелые пятна олифы, лака, масляной краски. Трудность удаления этих пятен можно объяснить тем, что в процессе старения образуются нерастворимые в растворителях соединения.

Белки являются полимерами, состоящими из остатков аминокислот. По растворимости белки классифицируются на нерастворимые — склеропротеины (кератин волоса, шерсти и др., коллаген кожи, фиброин шелка), белки, растворимые в воде (альбумины крови, яичного белка, казеин молока), белки, растворимые в разбавленных водных растворах солей, кислот и щелочей (глобулин крови, белковые ферменты, гормоны).

Пятна от фруктовых и ягодных соков, вин, напитков называют танниносодержащими, хотя, кроме таннина, соки плодов и овощей содержат красящие вещества (антоцианы, хлорофилл, каротин, ксантофилл), витамины, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, белки, жиры, воду.

Пятна от карамелизированного сахара на изделиях совершенно невидимы и появляются на них только после сушки или прессования. На изделиях из шерсти, натурального шелка, полиамидных волокон сахар карамелизируется при температуре 150°С или при продолжительной сушке при температуре выше 80°С. На изделиях из хлопкового, вискозного и ацетатного волокна карамелизация происходит только в присутствии щелочи. Сахар цитрусовых карамелизуется и без щелочи с образованием коричневых пятен при сушке изделия из вискозного волокна при температуре 60°С или во время прессования при температуре 150°C.

Пятна от томатного сока имеют красно-коричневый цвет, жесткие.

К косметическим пятнам относятся пятна от духов, губной помады, грима, румян, крема для лица, лака для ногтей, волос и др. духи представляют собой спиртовые или водно-спиртовые растворы эфирных масел, красителей и других добавок. Эфирные масла духов являются непредельными соединениями. Свежие пятна от духов имеют сильный запах. Старые пятна придают ткани жесткость, так как ненасыщенные эфирные масла способны окисляться, полимеризоваться и превратиться в трудноудалимые соединения.

Пятна от губной помады обычно содержат жиры, масла, воски, красители или пигменты, масло- и водорастворимые.

Пятна от лака для ногтей придают тканям жесткость. Лак обычно готовят растворением нитрата целлюлозы в ацетоне с добавлением к раствору красителей или пигментов. Лак для ногтей часто повреждает ацетатные волокна.

Пятна от лекарственных препаратов обычно имеют окраску. К ним относятся пятна от йода, рыбьего жира, ляписа и др. Пятна йода имеют характерную красно-коричневую окраску на неаппретированных и темно-голубую на аппретированных крахмалом тканях.

К бытовым пятнам можно условно отнести все виды пятен, возникающие в процессе труда и отдыха человека. Наиболее часто встречаются пятна от чернил, масляной краски и лаков, ржавчины, клея, обувного крема и др.

Пятна от чернил разнообразны по составу и цвету. Чернила бывают водные и безводные. В состав безводных чернил входят пигменты, маслорастворимые красители, растворители и связующие. Такие чернила применяют для маркировки, заполнения шариковых ручек, приготовления копировальной бумаги и лент для пишущих машин. Так, в состав красильных чернил для шариковых ручек входит краситель эозин (16,4%), уксусная кислота (34,4%), дифенилгунидин (49,2%).

Водные чернила применяют для авторучек. Они состоят из красителя, антисептиков, загустителей. Пятна от водных чернил классифицируют по цвету и виду красителя, на основе которого приготовлены чернила. Также для приготовления чернил используют кислотные красители.

Пятна от лака имеют разнообразный состав с различными свойствами.

Пятна от ржавчины представляют собой отложения гидрата окиси железа в порах и на поверхности волокна.

Пятна от обувного крема содержат воск, масла, пигменты, растворенные в скипидаре. В застаревшем пятне растворитель улетучился и частично осмолился вследствие полимеризации ненасыщенных соединений, входящих в его состав.

К пятнам из продуктов обмена относят пятна от крови, пота, мочи и др.

К продуктам, образующим пятна не содержащие жировых веществ, относятся вино, чай, фрукты, черный кофе, пиво.

Все комплексы